Новости

iOS 14 вышла для всех желающих

Наконец-то iOS 14 стала доступна всем желающим. Теперь на главном экране появились виджеты и Библиотека приложений. Сами приложения можно теперь использовать по‑новому — в виде блиц-приложений. Также были расширены возможности Сообщений.

Новый дизайн главного экрана 

Теперь на любую страницу главного экрана можно добавить виджеты, чтобы быстро и своевременно видеть нужную информацию. Виджеты доступны в нескольких размерах. С помощью встроенных функций аналитики они группируются в «Смарт-стопку», чтобы показывать самые нужные виджеты в зависимости от того, какое сейчас время суток, где вы находитесь и как используете устройство. Например, утром это будет виджет приложения Apple News, в течение дня — события Календаря, а вечером — отчёт о физической активности. Настроить страницы главного экрана можно в зависимости от того, что важно пользователю, например рабочие задачи, развлекательный контент или спорт.

После всех страниц главного экрана расположена Библиотека приложений. Это новый раздел, где все приложения на устройстве собраны для простого и удобного просмотра. При этом Библиотека приложений определяет, что именно может понадобиться пользователю в данный момент, и показывает связанные с этим приложения первыми. Чтобы Библиотека приложений была под рукой, страницы главного экрана можно скрыть.

Совершенно новый интерфейс входящих звонков и Siri

Новый компактный интерфейс для Siri и входящих звонков по FaceTime и телефону не закрывает экран. А ещё iPhone теперь поддерживает режим «картинка в картинке», поэтому ответить на звонок по FaceTime можно, не переставая использовать другое приложение. 

Блиц-приложения

Блиц-приложение — это фрагмент приложения, который появляется в нужный момент. Блиц-приложения связаны с определёнными продуктом или компанией. Они мгновенно загружаются и помогают решить определённую задачу, например заказать еду или заправить машину. Компания Apple разработала специальный код, отсканировав который можно найти и открыть соответствующее блиц-приложение, но можно также воспользоваться меткой NFC или QR‑кодом либо поделиться блиц-приложением в Сообщениях или с помощью Safari. Разумеется, конфиденциальность и безопасность для блиц-приложений соблюдаются так же строго, как и для обычных приложений.

Больше возможностей для Сообщений

Интересную переписку можно закрепить наверху списка сообщений, в групповых обсуждениях появились упоминания и цепочки сообщений, а чтобы отличить группу от других, установите для неё картинку — фото или эмодзи. Memoji для Сообщений стали ещё разнообразнее. Новые причёски, головные уборы, маски и другие детали позволяют ещё точнее передать личность пользователя.

Теперь в приложении «Карты» доступны новые маршруты для велосипедистов и владельцев электромобилей, а также тщательно составленные путеводители, поэтому путешествовать и исследовать мир стало ещё проще. При построении велосипедных маршрутов учитываются подъёмы и спуски, оживлённость дорожного движения и наличие ступенек на пути. Для электромобилей добавлены точки заправки, причём они появляются на маршруте исходя из уровня заряда аккумулятора и типа зарядного устройства.2 А для путеводителей знатоки отбирают список интересных мест в городе, составленный с учётом контента надёжных ресурсов, чтобы вы могли посетить достопримечательности, выбрать ресторан и насладиться шопингом.

Новые функции конфиденциальности

Теперь пользователи могут делиться с разработчиками приложений приблизительным, а не точным местоположением, если они открывают приложению доступ к таким данным. Кроме того, если приложение использует микрофон или камеру, то теперь это проще заметить.

Любой разработчик может предложить своим пользователям использовать «Вход с Apple» вместо привычного логина и пароля. Позже в этом году на страницах продуктов в App Store появится сводная информация от разработчиков о том, как они следят за конфиденциальностью. Просматривать её будет удобно и просто. А в начале следующего года компания Apple сделает получение разрешения пользователей на отслеживание обязательным для всех приложений.

Звук AirPods стал ещё лучше

Широкие возможности iOS 14 послужат на благо AirPods и AirPods Pro. Функция динамического отслеживания движений головы при использовании AirPods Pro создаёт эффект присутствия в кинотеатре. Применяя направленные аудиофильтры и аккуратно подстраивая частоты отдельно для каждого наушника, технология пространственного аудио может привязать звук практически к любой точке пространства, создавая тем самым подлинно объёмное звучание.

Автоматическое переключение с устройства на устройство позволяет AirPods и AirPods Pro воспроизводить звук с iPhone, iPad и Mac в зависимости от текущей задачи.4 А новая функция универсального доступа «Адаптация наушников» усиливает слишком тихие звуки и подстраивается под конкретный уровень восприятия, чтобы пользователь мог отчётливо слышать музыку, звук в видео, речь во время телефонного разговора или подкаст.

Другие функции iOS 14

Приложение Перевод — простой и удобный способ понять, что говорит собеседник, благодаря быстрому и естественному переводу написанного текста и речи между 11 языками.6 А с режимом локального перевода воспользоваться этим приложением можно даже без подключения к интернету. И для перевода личных и конфиденциальных бесед — голосом и в переписке.
Siri знает ещё больше и может отвечать на сложные вопросы, используя мудрость всего интернета. А при использовании функции диктовки на клавиатуре результаты ввода обрабатываются офлайн на устройстве. Эта функция помогает вводить сообщения, заметки, электронные письма и т.д.С приложением Дом управлять умным домом просто как никогда.

В Пункте управления доступны новые функции и предложения по автоматизации для быстрого доступа к аксессуарам и сценариям. Функция адаптивного освещения в течение дня автоматически настраивает температуру цвета смарт‑лампочек, которые совместимы с HomeKit. А распознавание лиц позволяет определять, кто к вам пришёл, с помощью встроенных аналитических механизмов Apple TV или HomePod, если домофон или камера наблюдения совместимы с HomeKit. Приложение «Дом» и HomeKit созданы с заботой о конфиденциальности и безопасности, поэтому вся информация о доме пользователя защищена сквозным шифрованием.

Цифровые ключи от автомобиля дают возможность открыть и завести машину с помощью iPhone. Ключами от автомобиля легко поделиться в Сообщениях. А если пользователь потеряет устройство, их можно отключить в iCloud. Функция доступна уже сегодня для автомобилей, в которых используется совместимая технология NFC.

Safari предоставляет отчёт о конфиденциальности, где рассказано обо всех случаях блокировки перекрёстного отслеживания. Также Safari помогает пользователям определить, какие пароли были сохранены, чтобы не допустить утечки данных, и предлагает встроенный перевод для целых веб‑страниц.

Приложение Здоровье — это совершенно новый подход к улучшению сна. Кроме того, оно позволяет определить, если уровень громкости звуков вокруг становится вредным для слуха. В новый контрольный список в приложении «Здоровье» входят «Экстренный вызов — SOS», «Медкарта», «ЭКГ», определение падения и другие функции, с помощью которых можно заботиться о здоровье и безопасности пользователя. Также «Здоровье» теперь поддерживает новые типы данных, связанных с моторикой, медданными, симптомами и ЭКГ.

С приложением Погода пользователь будет в курсе всех изменений в прогнозе погоды, а также сможет посмотреть наглядный поминутный прогноз осадков. 

Apple One — самый простой способ приобрести все подписки Apple по выгодной цене. Пользователи могут выбрать наиболее подходящий план для себя или для своей семьи. Возможность оформить подписку Apple One появится этой осенью.

Мирослав Вернер
Ярый любитель айфонов, аймаков и прочих штук от Apple.

    Читайте по теме

    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments